В этом разделе вы найдете информацию обо всех видах меха, из которых сделаны меховые изделия, представленные в наших магазинах.


В условиях нашего климата лучшей зимней одеждой являются, безусловно, вещи из натурального меха - они находятся вне конкуренции как с точки зрении функциональности, так и с точки зрения элегантности, респектабельности и шика. Но какой мех лучше? У каждого меха - свои «достоинства» и «недостатки», и вам решать, как должна выглядеть ваша шубка и что же вы от нее ждете. Рассмотрим основные виды:

  • Овчина
  • Нутрия
  • Норка
  • Сурок
  • Бобер
  • Енот
  • Орилаг

Овчина
Овчина отличается от других мехов своей практичностью и универсальность. Но, несмотря на это, довольно часто вещи из овчины даже от самых известных авторов подвергается презрению и осмеянию на фоне роскошных меховых палантинов и шубок до пола. Между тем овчина обладает рядом преимуществ по отношению к другим мехам.
Еще в древности овчина считалась непревзойденным материалом. Библейские герои заворачивали своих детей в овечьи шкуры, чтобы держать их теплыми и сухими, а жители Древнего Египта (которые, поверьте, знали толк в роскоши и отличались изысканным вкусом) разработали особую технологию обработки овчины. Эту технологию с успехом заимствовали древние римляне, также отличавшиеся пристрастием к красивой жизни.
Вот только со временем человечество освоило множество других видов материалов - тканых и природных. Очень практичную, но все же грубоватую овчину постепенно заменили сафьян, шелк, бархат, атлас, редкие и дорогие редкие меха, которые свозились в самые развитые страны из экзотических мест. Шубы из овчины стали уделом простолюдинов, и с тех пор не могут избавиться от этой незавидной репутации.
В 1870 году сибирские овчины получили высокую оценку комиссии по устройству Всероссийской выставки и Общества поощрения русской промышленности и торговли. Шкура обычной овцы проходила многоступенчатую обработку, в которую входили сушка, обезжиривание мездры, отволаживание, первая разминка, подсушка, вторая разминка, вторая подсушка, ческа, шлифовка, выколачивание. В итоге овчина становилась мягкой, пластичной, легкой; вещи из овчины были очень теплыми и в то же время не обладали так называемым «парниковым эффектом», то есть позволяли телу дышать. Овчина не промокает, даже если очень долго подвергается воздействию влаги. Сегодня, когда при обработке шкур используются самые современные технические средства и технологии, все положительные свойства овчины удваиваются и утраиваются. А если добавить ко всему прочему еще и фантазию самых продвинутых дизайнеров одежды из лучших Домов моды, то становится понятно, почему такие вещи уже трудно отнести к «одежде для простолюдинов».
Нутрия
Другие названия этого зверя - болотный бобр, бобровидная крыса, рагондин. Нутрия родом из Южной Америки, в Россию она была завезена в советское время (1929 год) из Аргентины.
По окраске нутрии объединены в 5 групп: коричневые, белые, бежевые, золотистые и черные. Всего же известно около 30 их окрасок. Мех нутрии ноский, теплый и красивый. Из него шьют воротники, головные уборы и манто. Остевой мех нутрии значительно длиннее подпуши и имеет блеск. Щипаный мех нутрии с удаленными остевыми волосами похож на норковый и его нередко используют для имитации норки. При выборе меха нутрии особенно важно знать, мех ли это дикого животного или выращенного в клетке. Именно поэтому ценится аргентинская нутрия, т. к. вся она дикая. Но при этом мех дикой нутрии всегда окрашивается, т. к. натуральный цвет не очень привлекательный.
Мех нутрии обладает большей износоустойчивостью, чем мех ондатры и куницы, а вес его меньше, чем мех у кролика, поэтому изделия из него получаются легкие, красивые и прочные.
Норка
Благородная и пластичная норка является для России одним из наиболее традиционных и привычных видов меха. Ворс норки, все ее волоски одинаковой длинны, что придает любому готовому изделию исключительную элегантность. К тому же, это один из тех видов меха, который позволяет работать с ним как с тканью, выпускать изделия в стиле меховых пальто, шить юбки, жакеты, манто, шапки.
Один из самых традиционных и самых дорогих мехов, норка давно уже перешла в категорию привычных и будничных. Мировыми лидерами в производстве этого вида пушнины стали Северная Америка и Скандинавия. Но в отличие от канадской норки, у которой мех не такой длинный, менее пушистый, скандинавская наиболее подходит к нашему российскому климату. Она меньше боится влаги, а значит и более ноская.
Сурок
С давних пор охота на сурков привлекала внимание человека из-за их шкурок, жира и мяса. Но все же среди этой продукции особый интерес представлял мех сурка, обладающий ровным, блестящим и красивым волосяным покровом.
В прошлом столетии мех сурка использовался достаточно широко. Из него шили шубы, им отделывали кафтаны. В Китае особо ценными считались хвосты, которые шли на изготовление кистей для написания иероглифов.
В последнее время наблюдается неуклонное снижение объемов поступления меха сурка, и к середине семидесятых годов XX в. заготовки этого вида пушнины в России упали ниже стотысячного рубежа. В большей степени падение заготовок шкурок сурка было связано с частичным запретом на промысел.
По мере того, как в России падал промысел шкурок сурка, у нашего ближайшего соседа, Монголии, проблем в этом вопросе не было, и уровень добычи оставался достаточно высоким. В настоящее время именно Монголия является для российских меховщиков основным поставщиком данного вида пушно-мехового сырья.
Мех сурка достаточно труден в работе, но из качественного сырья получаются качественные изделия. Мех сурка, выделанный с соблюдением технологии и окрашенный в стандартные и различные фантазийные цвета, позволяет изготовить меховые изделия, удовлетворяющие спрос как людей невысокого достатка, так и обеспеченных и искушенных в мехах. Безусловно, у меха сурка на российском рынке в ближайшие несколько лет хорошие перспективы.
Бобер
Шубы из бобра издавна ценились на Руси. Это исключительно мягкий, пушистый и самый теплый мех. Имея оригинальный подшерсток - пух, он на редкость удачно подходит к нашим российским климатическим условиям - убережет от любой непогоды. По своим качествам носки (что является одним из определяющих критериев в иерархии мехов) бобер даже превосходит норку. Он первый в ряду мехов, которые не боятся влаги. Более того, под мокрым снегом он становится еще пушистее.
Эксклюзивным и поэтому наиболее дорогим является щипанный бобер. Выщип - это весьма трудоемкая и тонкая операция, требующая знаний особых технологий, которая обычно производится вручную. Это позволяет сохранить все качества и уникальные особенности мездры (кожевенной ткани), ни в чем ее не повредив.
Бобер - не самый простой мех в работе. Особая эксклюзивная технология пошива и обработки кроя делает шубу из щипанного бобра мягкой и легкой. В работе используются только цельные шкурки невзрослых животных. Цветовая гамма для каждого изделия подбирается индивидуально. В особых случаях на это уходит целый год. Но результатом становится настоящая картина гармоничной цветовой гаммы, которая переливается естественными оттенками от темного к светлому.
Енот
Енот - небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Мех енота издавна популярен в России, где его изначально называли «генеттовым мехом», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот.
Мех енота является одним из наиболее износоустойчивых и представляет немалую ценность, стоимость его выше стоимости меха лисицы. Общая окраска меха серая, серо-коричневая или черно-бурая. Отдельные экземпляры по красоте пушнины близки к черно-бурым лисам.
Мех енота объемный, тёплый и пушистый, с длинной, грубоватой на ощупь остью и мягкой подпушью, отличается легкостью, пластичностью - так что всегда на пике моды. Мех енота обычно тонируют, в натуральном цвете используют редко.
Возможно, мех енота нельзя назвать гламурным, но в одежде из такого меха не замерзнуть, да и стоит она разумных денег.
Орилаг
Не все, наверное, еще знакомы с таким видом меха, как орилаг. А кто знаком, тот не знает точно о его происхождении. На самом деле орилаг относится к семейству зайцев, надотряд - шиншилловые.
Орилаг - это результат долгой и кропотливой работы французских звероводов. Средства на его выведение были специально выделены французским правительством, и поэтому орилаг разводят исключительно во Франции. Его родиной считается регион Пуату-Шаранта и Приморская Шаранта.
Со всего мира собирали лучших кроликов рекс и 15 лет проводили селекцию. Результат превзошел все ожидания - мех орилага качественный, теплый, хорошо носится и очень красивый. Ведь первоначальная задача при выведении орилага - чтобы его мех был бы похож на мех шиншиллы, но превосходил его по стойкости. Шкура его тонкая и легкая, мягкая и эластичная и вместе с тем очень плотная. Основные цвета орилага - рыже - коричневый (так называемый «бобровый») и серо-белый («шиншилловый»), причем последний более редкий и более дорогой, так как составляет 13 % от общего числа. А всего выпускается в год около 80 тысяч шкурок. Так как мех орилага не теряет исходного блеска при окрашивании, то его можно красить в различные цвета, а обработанная под замшу, кожу или велюр мездра очень мягкая на ощупь при значительной прочности.
Орилаг - это официально зарегистрированная международная марка. она является собственностью ИНРА (национальный научно-исследовательский институт агрономии) и защищается французским правительством. Торговый знак орилага зарегистрирован во всех крупнейших странах мира.